Setas Boletus

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Medra en otoño bajo alcornoque, castaño y roble. Cep, miguel, calabaza, canuto, … son sólo algunos de los nombres populares de este hongo. Es el mucho más preciado trofeo de los recolectores de setas y además es increíblemente fotogénico.

Si el tiempo es húmedo acostumbra tener la cutícula viscosa cuando es joven. En un estado más desarrollado pierde esta característica.

Esto hace que la identificación del género resulte parcialmente fácil pero jamás debemos despistarnos. Hemos oido frecuentemente que los boletus son simples de identificar y que no puede haber confusión alguna. A continuación vamos a ver ciertas especies mucho más famosas comestibles y ciertas que no lo son o tienen poco valor, e inclusive algunas tóxicas.

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Solo hay que hidratarlos en agua no muy caliente en el transcurso de un rato largo y después, sobre todo, no desechar el líquido sino más bien aprovecharlo para la cocción del plato, ya que allí quedaron parte de los aromas y el gusto. Este ha sido el Boletus que más popularidad ha dado al género. Este se caracteriza por tener un carne blanca, sombrero viscoso si el ámbito es húmedo de color pardo claro tirando a ocre (diferencia con B. aereus). Los poros del himenio tienden a ser de color blanco crema tirando a amarillo e inclusive verdoso en el momento en que son muy maduros exactamente la misma B. Otro de los ejemplos del género que son tóxicos y además de esto comunes en España. Esta es muy fácil de identificar por varias causas.

Los “micónimos” -nombres de setas- son quizá los términos relacionados con la naturaleza peor representados en el diccionario. Hay otros nombres populares, como hongo calabaza, porro u hongo pambazo. En Galicia lo conocen como madeirudo; en Catalunya, como cep o sureny; en el País Vasco le llama onddo zuri, lo que no es mucho más que la forma de decir “hongo blanco”. Una sosez, comparado con sus virtudes gustativas. En otros países, no obstante, le dan la jerarquía que merece. En lengua inglesa lleva por nombre, precisamente, king bolete.

Las diferencias mucho más notables entre los tres es el color del sombrero. En un caso así el sombrero es más pardo oscuro, incluso llegando prácticamente a negro y esta puede ser la diferencia mucho más característica respecto a B. Ciertas masas forestales producen unas u otras especies micológicas en función de su edad.

No se debe amontonarlos sino cerciorarse de que las setas estén en contacto con el fondo del envase hasta el momento en que doren. En tiendas delicatessen se encuentran botecitos con polvo de hongo blanco. Es ideal para aliñar salsas y sopas o acompañar pasta, si bien hay que leer bien la etiqueta y aclarar qué porcentaje hay de la apreciada seta y qué porción de otras menos valiosas, con las que puede manifestarse mezclado. El almacenamiento o acceso técnico es requisito para crear concretes de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un portal de internet o en múltiples sitios web con objetivos de marketing afines.

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Presenta una tonalidad parda con el borde precisamente más claro que el resto de su sombrero. El genero de primera, no nos dejen sin esas colmenillas y boletus que nos mandan, es un honor para nosotros trabajar con ustedes y la página nos ha gustado, se merece un Olé.. Se reserva la facultad de presentar las acciones civiles o penales que considere oportunas por la utilización indebida de su lugar Web o por el incumplimiento de las presentes condiciones. Todo link de terceros a la página Web debe serlo a su página principa, quedando expresamente contraindicado los “links profundos”, el “framing” y algún otro provechamiento de los contenidos de la página Web, a favor de terceros no autorizados. FAUNDEZ S.L se reserva el derecho de interrumpir el ingreso a su Lugar Web o de cualquiera de sus contenidos cualquier ocasión y sin previo aviso. Que sea compatible con los objetivos de la página Web.

Es importante que la temperatura del suelo no supere los 20º-21º en los días siguientes. Precisa una alta pluviometría, entre 500 y 700 ml anuales. También requiere terrenos silíceos y bien drenados. Respecto a la altitud, prefiere las altitudes entre 500 y 1300 msm donde aparece con ferecuencia.

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Una vez hecha esa pequeña clasificación, nos metemos dentro del género de los Boletus. La clasificación de las setas se hace principalmente por su morfología y precisamente el himenio es lo que primero en el momento de saber un género u orden. En la situacion de los Boletus, es muy característico ya que presenta una forma esponjosa en lugar de la tradicional morfología laminar.

Así, por poner un ejemplo, un pinar joven de pino silvestre generará cantidad considerable de níscalos , pero pocos ejemplares de migueles. Pasados unos años, y cuando el pinar ahora ha adquirido cierto grado de madurez (árboles mucho más gruesos), la producción de níscalos va a ir disminuyendo para dar paso a un paulatino incremento de producción de boletus. La existencia de semejantes links es únicamente informativa, no formando en ningún caso una convidación a la contratación de artículos o servicios que se ofrezcan en el Ubicación Web de destino. El usuario accederá bajo su exclusiva compromiso al contenido, y en las condiciones de empleo que rijan en exactamente los mismos. No se hace responsable, directa o de forma indirecta, de cualesquiera daños y perjuicios causados por el acceso a tales links. En el territorio nacional español la tradición de la búsqueda de setas da marcadas diferencias entre el norte y el sur.

En las zonas de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, e incluso en la montaña valenciana, la tradición -y por consiguiente el repertorio de términos empleados para designar a las distintas setas- es enorme. Las sociedades micológicas catalanas y vascas son referentes. Por todo esto, es necesario nombrarlas con mucha precisión a través de sus nombres recurrentes o “micónimos”.

El color de los poros en los tres empieza siendo blanco o crema cuando son jóvenes, amarillento según van medrando y verdoso en el momento en que ya están maduros. Su color de sombrero es mucho más pardo tirando a rojizo, característica que lo hace algo diferente de los 2 anteriores. El gusto es algo nuevo aunque también muy bueno y apreciado. Este es habitual encontrarlo en las ubicaciones mucho más occidentales de la península como Extremadura y parte suroccidental de Castilla y León. Como bien afirma un viejo refrán “Nunca llueve a gusto de todos”.