Tampoco deberíamos lavar los huevos bajo el grifo antes de cocinarlos por la misma razón. El agua del chorro del grifo puede mover a las posibles bacterias dañinos para la salud hacia el interior del huevo. Sin embargo, en otras partes del mundo sí que se lavan los huevos, como en Estados Unidos. Tras recolectarlos, los productores limpian y refrigeran velozmente los huevos.
En relación a la conservación de huevos ahora libres en el frigorífico, lo esencial es tener claro que las claras sí que tienen la posibilidad de conservarse de 2 a 4 días refrigeradas y bien guardadas en un recipiente hermético. Aun se pueden congelar para tenerlas libres hasta 12 meses. A lo largo de su conservación, hay algo importante a tener en cuenta, estén en la nevera o fuera, no se aconseja lavarlos, si bien la cáscara esté sucia. Al ser la cáscara porosa, de esta manera se abre la puerta a bacterias. El motivo primordial por el que los huevos se guardan en el frigorífico tiene mucho más que ver con un tema estético que por una cuestión higiénica o de seguridad alimenticia.
En verdad, España es el cuarto productor y el máximo consumidor de la UE. Los españoles, de media, toman unos 168 huevos al año. Y una gran mayoría tiende a almacenar los huevos en la puerta de el frigorífico, pero esta práctica tan común es un error. Según la Agencia De españa de Seguridad Alimenticia y Nutrición , ligado del Ministerio de Consumo, es conveniente guardarlo en las baldas de la zona alta del frigorífico porque impide las oscilaciones de temperatura. Como sabemos los huevos no tienen fecha de caducidad, sino fecha de consumo preferente, por lo que, si se han preservado adecuadamente, se tienen la posibilidad de consumir una vez superada la fecha marcada en la cáscara.
Consejos Antes De Realizar Un Huevo
Se recomienda la conservación de los huevos frescos de manera refrigerada, pero sin estar expuestos a temperaturas próximas a la congelación. Eso prolonga la conservación de los huevos frescos durante mucho más tiempo y en mejores condiciones. La temperatura de conservación deberá ser inferior a 10ºC y no llegar nunca por debajo de 0ºC. Eso hace que se distancie de temperaturas próximas a 0ºC y se impide, igualmente, cambios de temperatura importantes en el alimento De esta manera, el hecho de eludir grandes cambios de temperatura en el huevo.
Para aquellos que tienen por costumbre lavar los huevos antes de guardarlos , el especialista dice que es un gran error, porque la presión del agua podría romper la cutícula. “Antes de usarlos se tienen la posibilidad de lavar, pero sólo antes de su consumo, porque no da tiempo a que la salmonela entre”. Si bien la cáscara del huevo es una protección natural para su contenido, es algo porosa y por esos agujeros puede colarse el agua condensada que, por su parte, puede contener algunos gérmenes. Pero, además de esto, bajo esta cáscara hay otra membrana protectora incrementa de tamaño y se reduce con los cambios de temperatura. Esta fluctuación en la membrana puede contribuir a transportar los microorganismos patógenos de fuera adentro. Los huevos que están a puntito de caducar pueden usarse para cocinar salsas, tortillas o pasteles, ya que las elevadas temperaturas matarán cualquier bacteria presente.
El Truco Viral Para Hacer Huevos Cocidos En La Freidora De Aire Te Cambiará La Vida
Hablamos de un error recurrente de seguridad alimenticia, pero que tiene una fácil solución. El último organismo en España que ha amado hacer conciencia sobre este inconveniente es el Ministerio de Consumo que dirige Alberto Garzón. Los huevos se tienen la posibilidad de guardar durante un máximo de 3 semanas. Debe almacenarlos en un espacio fresco y seco, como el frigorífico. Asegúrese de que los huevos estén completamente cubiertos y que no haya ningún agujero en la cáscara.
Una es que, como resulta lógico, durarán mucho más que si se dejan fuera, como cualquier alimento, que para eso existe el frigorífico. Y la otra, el frío hace que la clara quede mucho más espesa y la yema más concentrada, lo cual es bueno para las preparaciones. Por eso hay que guardarlos en un espacio fresco y seco y el frigorífico es el sitio mucho más correcto. Y además, en verano las elevadas temperaturas les afecta asimismo en buena medida, así que se puede hacer durante todo el año. Increíblemente, la huevera que se encuentra en la puerta de el frigorífico no es el mejor ubicación en el que podemos depositar los huevos tras adquirirlos en el supermercado.
De Qué Forma Se Preservan Los Huevos Por Un Buen Tiempo
Los huevos, si se mantienen a una temperatura adecuada y se les da la vuelta regularmente, se pueden conservar en el transcurso de un mes. En promedio, un huevo en el frigorífico dura entre tres y cinco semanas. Si se sostienen a una temperatura adecuada y se almacenan correctamente, los huevos tienen la posibilidad de durar aun más tiempo.
Los huevos duros cocidos asimismo se pueden conservar en el refrigerador durante unos días. Si un huevo está podrido, la cáscara puede estar manchada de negro o cobrizo y el contenido del huevo puede estar lechoso o con manchas negras. Los huevos podridos emiten un fuerte olor a sulfuro y no deben consumirse.
Los huevos que se mantuvieron en un refrigerador tienen una vida útil de unos cinco días, al paso que los huevos que se sostienen a temperatura ámbito se estropearán en uno o dos días. Los huevos frescos flotan en agua, al paso que los huevos que han empezado a ponerse mal se hunden. Si un huevo se hunde en agua y gira sobre su eje, quiere decir que está muy podrido y no debe consumirse. El huevo es uno de los productos más consumidos en este país.
No obstante nuestra recomendación general es procurar no sobrepasar el tiempo correcto en el envase para de este modo confirmarnos de una calidad optima. El Instituto de Estudios del Huevo sugiere dejar los huevos en su envase porque así “están protegidos de cambios de temperatura, de fragancias, de golpes y del contacto con otros alimentos”. La mayoría de la gente cree que un huevo caducado siempre y en todo momento está podrido, pero esto no es necesariamente cierto. Un huevo fresco tiene una cáscara lisa y una clara de huevo blanca y estable. Un huevo caducado tiene una cáscara áspera y una clara de huevo que puede ser más acuosa.
Los huevos frescos tienen una cáscara lisa y un radical puntiagudo. Conforme avejentan, la cáscara se vuelve áspera y el radical redondeado. Lo más importante para los huevos es que no sufran cambios de temperatura muy grandes e incluso extremos.
Sin embargo, se aconseja que se consuman dentro de los un par de días de ser puestos en la nevera. Si se van a conservar por mucho más tiempo, hay que colocar los huevos en un recipiente con agua fría y cambiar el agua cada día. Y todavía quedan ventajas de dejar los huevos en el frigorífico.
¿Por Qué Razón Se Meten Los Huevos En La Nevera Si En El Supermercado Están Fuera?
“Es esencial no romper en demasía la cadena de frío para evitar su deterioro”, enseña Alma Palau, presidenta del Consejo General de Institutos Oficiales de Dietistas-Nutricionistas para Maldita Ciencia. Las estanterías de la parte centro y superior de el frigorífico, en cambio, tienen una temperatura mucho más permanente en el tiempo. Se recomienda lavar los huevos antes de consumirlos, no al guardarlos. Los huevos están cubiertos por una fina película protectora que se pierde al lavarlos, lo que facilitaría la entrada de microorganismos en el interior, en tanto que la cáscara es porosa. De todas maneras, frente a la duda es mejor que estén en el frigorífico porque la pequeña capa que resguarda al huevo dentro suyo, la cutícula, se puede romper por los cambios de temperatura. Y en la cáscara es donde están las bacterias y la temida salmonela.