Además, su consumo favorece la absorción del hierro de los alimentos. La vitamina C tiene acción antioxidante, de la misma los antocianos y carotenoides. Esa vitamina participa en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos, y estimula la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Estas frutas son de bajo valor calórico por su poco aporte de hidratos de carbono. Son singularmente ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas, que tienen proporciones mayores que ciertos cítricos. Sin embargo, lo que de todos modos caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales de acción antioxidante.
Las Endrinas
En varias zonas de Francia se añade un toque de alguna bebida anisada a las sopas de pescado. En ese punto, el patxaran puede dar un toque entretenido a sopas con crustáceos. Los arándanos producen arbustos sólidos que prosperan contentos en macetas de patio, con lo que son perfectos para un huerto urbano. Les contamos intensamente sus cuidados y pretensiones para poder cultivarlo en casa y que de varios frutos. La fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo habitual durante los meses en los que abundan puede ser un remedio para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
Además de esto, introducir la endrina en nuestra nutrición capacidad el sistema inmunológico y contribuye a achicar el riesgo de anomalías de la salud degenerativas, cardiovasculares e inclusive del cáncer.
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La endrina, también famosa como arañón en zonas de Euskadi, Navarra, Burgos y Aragón, es el fruto del endrino, el árbol más esencial de la familia de las rosáceas. La industria productora del patxaran está ocasionando una extensión de su cultivo en nuestro país. La mermelada tradicional suele llevar la misma cantidad de azúcar que de fruta. Las endrinas son muy ácidas y astringentes, por lo que quedará ácida a pesar de la considerable suma de azúcar. Poner las endrinas en una cacerola con el semejante de su peso en azúcar, una estrella de anís por cada 1/2 kg de fruta y un palo de cassia o canela de Ceilán. Cuando espese, enfriar y pasar por un pasapurés para quitar las semillas.
El endrino tiene características laxantes, de hecho su flor es uno de los mejores purgantes naturales que existen. Por otro lado, como su fruto es astringente, puede ayudar a detener las diarreas. Su corteza, regula la flora intestinal de manera natural, eludiendo tanto las diarreas como el estreñimiento. 2 ¿Qué son y cuáles, los primordiales provecho de las endrinas? El cocinero navarro Koldo Rodero desarrolló en 2020 y en colaboración con Zoco un menú completo donde el digestivo se combinaba con sabores como el del queso azul, el foie, frutas como las fresas y el kiwi, aun con mariscos.
Limpia bien las botellas que vayas a emplear para elaborar el pacharán. Puedes elegir una botella grande o múltiples más pequeñas. Este arbusto, muy ratificado y de porte abierto, puede lograr 3 metros de altura. La endrina asimismo se le conoce como pacharán, siendo este también el popular licor procedente de Navarra elaborado con esta fruta. Sus orígenes proceden probablemente del año 1415, siendo una parte del menú de la boda en Navarra de Gonofre, hijo de Carlos III El Noble. Por lo general, el endrino es un árbol muy rústico que solamente frecuenta tener plagas ni patologías.
En caso de cistitis, se aconseja la toma de un vaso grande lleno de unos 300 mililitros de jugo fresco períodico, a lo largo de uno a tres meses, como régimen y profilaxis. Además de esto, los arándanos contienen ácido quínico, sustancia que se suprime y acidifica la orina, tal es así que evita que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, no de otro género de cálculos. En el momento en que están maduras, ciertas drupas como las ciruelas, los melocotones, los mangos y las cerezas tienen una cubierta exterior sustanciosa que es espesa, jugosa, dulce y buena para comer. Las endrinas son un asunto muy diferente; la pulpa es fina y tiene un sabor desapacible, agrio y amargo.
La roya es otra de las anomalías de la salud que puede afectar a los endrinos. Sus flores se muestran en primavera y los frutos desde el mes de agosto. Tienen muchos provecho para la salud e inclusive son recomendadas para embarazadas, lactantes, fumadores, personas con defensas bajas o estrés, por ejemplo. Si os fijáis, el arándano termina en una forma de clase de corona y, las endrinas, en una mucho más redonda. Ambos tienen propiedades aromáticas y un bonito color entre violeta y azul en su exterior. Si habéis pinchado en el artículo es pues os resulta difícil diferenciar las endrinas y los arándanos.
Propiedades Para La Salud
En Navarra es muy utilizada para la elaboración de patxaran y es exactamente la industria productora de esta bebida la que hace que el cultivo del endrino se extienda por este país. Aguardamos que ahora cuando salgas al monte y te halles endrinas las mires con otros ojos. Deslíe la levadura en tres medidas de cuchara de agua templada y mézclala con 100 g de harina. Déjala en un cuenco con agua templada hasta el momento en que flote. Rellena los tarros antes esterilizados, tápalos y ciérralos al vacío cociéndolos al baño María durante 20 minutos.
Endrina: Propiedades, Provecho Y Valor Nutricional
Las flores del endrino, compuestas por cinco pétalos blancos, asimismo se recolectan para la fabricación de licores como el prunelle (48º) y el propio patxaran (25º-30º). Asimismo se añade a infusiones y se encuentra dentro de las flores que forman el listo de la tisana. En Francia, con los frutos inmaduros se organizan encurtidos de forma afín a las aceitunas.