Castaño Gallego

Una de las mejores formas de arrimarse al castaño de Pombariños es desde el pueblo de Manzaneda, del que sube un sendero corto e inolvidable hasta el mismo lugar. Los estudiosos aún no han identificado la pluralidad a la que forma parte el castiñeiro de Os Blancos, lo que queda pendiente para nuevos análisis. Pero sí lo han podido determinar en otras ocasiones, como el castaño monumental ubicado en el Val do Douro de Portugal, que fue injertado hacia el 1479 con variedades de Longal y Rebordá. «En todolos pobos había inxertadores, pues os agricultores empleaban esta metodoloxía para mellorar les seus cultivos, para hallar variedades máis productivas e unha maior calidade das castañas», apunta Pereira. El software de elementos genéticos del Centro de Investigación Forestal de Lourizán una parte de la consideración de que las variedades productoras de castaña a recomendar serán las variedades habituales que interesen por sus peculiaridades. Por otra parte, los patrones y los clones para madera procederán del programa de mejora que busca adaptación, tolerancia a la tinta, cáncer y avespa , compatibilidad al injerto en el caso de los patrones y calidad forestal en los clones para madera.

Entre las variedades que se aconsejan como polinizadoras, por la proporción de polen que generan, figuran la Serodia y la Picona (las más tempranas), la Negral y la Rasurada (algo mucho más tardía). En las pruebas efectuadas con las variedades gallegas se verificó asimismo que las variedades Serodia, Picona y Negral tienen buena compatibilidad con los distintos árboles, obteniéndose los mejores resultados, por norma general, con la Serodia y la Picona. El propio Álvaro Cunqueiro en su obra “La cocina gallega” , recopilatorio de recetas habituales de Galicia, describe varios platos donde la castaña es protagonista en mayor o menor medida. Desgraciadamente, el reglamento de desempeño de esa denominación jamás llegó a aprobarse, quedando frenada esta idea. Los documentos de San Pedro de Rocas son muy expresivos al señalar como destino directo de las castañas, la cocina del monasterio.

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«Ahora hay una demanda y un interés por entender las variedades de producción de castaña que disponemos en Galicia, desde el momento en que resurgió el aprovechamiento de la castaña», apunta. La guía editada por Lourizán detalla las características de cerca de veinta variedades habituales en Galicia, tanto de las que se están cultivando en zonas amparadas por la Indicación Geográfica Protegida Castaña de Galicia como de otras variedades tradicionales apreciadas en sus zonas de cultivo. Más tarde, el daño salió extendiendo a la región media de Galicia, como reconoció Madoz a mediados del siglo XlX; para seguir su penetración hasta la Galicia Oriental, encontrándose en las comarcas del interior de Lugo y Ourense el presente cobijo de las principales masas de castaños de la región. Los documentos mucho más significativos son sin duda los contratos forales, en los que los señores monásticos conceden una tierra a un forero con la expresa obligación de «hacer, chantar o poblar un souto» (San Clodio, 1.355, abril, 12, p. 480); (Santa María de Melón, en Fichero Histórico Nacional, 1.243, diciembre,13).

En la charla también se presentaron las posibilidades de una exclusiva generación de portainjertos, que cuenta con un mayor potencial y con una mayor compatibilidad con las variedades de castaña gallega. Por el momento, en los sotos del Courel han genotipado ahora unos 200 castaños elegidos con diferentes criterios. En esta región tenían descritas sólo 2 variedades esenciales, que se encuentran dentro entre las 23 variedades registradas y con presencia en Galicia. Por un lado, está la pluralidad De Presa, la más abundante en los sotos de esta región, que genera una castaña grande y tempranera. «Anteriormente, el interés por esta pluralidad fue para el aprovechamiento de la madera, debido a su calidad, y prosigue siéndolo», detalla la experta. Esta es también una de las variedades más antiguas, presente primordialmente en los montes del Courel y asimismo localizada en zonas contiguas de León.

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Entre estas variedades que identificaron en la zona del Courel está la Vérdea, una casta tardía que genera castañas de pequeño calibre y muy que se encuentra en estos sotos. «Con estos trabajos pudimos cerrar que es una pluralidad que aún está sin registrar, lo que haremos próximamente», enseña Fernández. La otra pluralidad que tenían identificada hasta el día de hoy en esta región es la Rasurada, con una castaña de un calibre mucho más pequeño, dulce, exquisita e ideal para el secado. Junto con estas variedades, los trabajos de genotipado les permitieron detectar 12 variedades mucho más, si bien algunas de ellas tienen una presencia anecdótica. Se habla, en parte, de variedades que están dadas de alta con otros nombres en otras zonas, lo que les está haciendo más fácil el trabajo de identificación y catalogación.

Los árboles de los sotos tradicionales suelen ser injertos de variedades autóctonas del castaño europeo sobre patrones de la misma clase. Esas variedades, antaño de carácter comarcal, están difundiéndose ahora para la instalación de nuevas plantaciones en diferentes puntos de toda Galicia, con lo que resulta conveniente tomar en consideración de qué forma se amolda cada pluralidad a cada zona para llevar a cabo la decisión correcta. Otro factor a tomar en consideración es la resistencia a anomalías de la salud como el mal de la tinta de las raíces o el cáncer de la corteza . En la época del siglo XVlll, el Catastro de Ensenada, que da amplia y extensa información de la agricultura y de los bosques gallegos, permite deducir que por ese momento habían disminuido sensiblemente las masas de castaños en el litoral. Esto se puede interpretar en el sentido de que había comenzado la regresión del castaño en Galicia a consecuencia de la patología de la tinta.

Específicamente, la mitad de los 30 híbridos F1 evaluados resultaron totalmente resistentes a la avispilla, entre ellos están 3 de los 8 patrones que están en pleno desarrollo de aprobación para incluirlos en el Registro de Variedades Comerciales. Entre las líneas que están desarrollando en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán en temas de optimización genética del castaño pasa por la identificación de las diferentes variedades que ya están en los sotos gallegos. Se trata de un trabajo que, aunque se inició hace ahora múltiples décadas, está retomándose en los últimos años con novedosas indagaciones sobre el terreno. «Para lograr materiales premeditados a la producción de castaña nosotros estamos siguiendo una estrategia centrada en detectar variedades bien definidas presentes en los sotos gallegos», explica Josefa Fernández, coordinadora del programa de optimización del castaño en el centro. Principales variedades de castaña cultivadas en Galicia (Castaña de Galicia).Pero, ¿por qué se estima que la gallega es mejor?

«Los desenlaces se están repitiendo año tras año y muestran que variedades como Ventura, De Presa, Conocida o De Pared tienen una menor tolerancia», detalla. Por contra, la Rasurada del Sil, Rapada, Negral, Blanca o Longal presentan una mayor resistencia en frente de la avispilla. En este campo ahora lograron clones de las variedades orientadas a la producción de madera con cruces de Garrida o De Presa.

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En las ubicaciones en las que el mal de la tinta tiene posibilidad de ocasionar más daños, resulta conveniente emplear portainjertos híbridos resistentes que sean compatibles al injerto con las variedades tradicionales. Los clones mucho más probados, según la guía editada por Lourizán, son los que llevan por número 7521, 11, 1482, 1483, 2671, 760 y 125. Otros clones libres en los viveros sobre los que existen información de determinada compatibilidad son los 3, 7810, 90025, 324 y 592. La ‘Guía de cultivo del castaño para la producción de castaña’, editada por el Centro de Investigación Forestal de Lourizán con la coordinación de Josefa Fernández, da una secuencia de sugerencias -que pasamos a resumir- sobre las variedades y sobre los patrones para injertos.

Como un ejemplo tenemos la posibilidad de refererir, entre otros, los castaños de Catasós (Lalín) o el de Verea, en Ourense, con sus nueve troncos talares que van de una cepa de 10 metros. En la parroquia de San Cristovo de Armariz, municipio de Nogueira de Ramuín , hay un castaño de 16 m de circunferencia en su cepa basal. La importancia de este cultivo asimismo hace aparición obtenida en diversos estudios sobre el paisaje agrario gallego, entre aquéllos que podemos destacar la magna obra de Abel Bouhier “La Galice.

En la situacion del cáncer y de la avispilla la lucha biológica está siendo una opción para mejorar la afección, según señala la experto, con lo que están sosteniendo particular interés en mejorar por resistencia a la tinta. «Hace años, zonas de la montaña de Lugo y Ourense se mantenían libres de tinta, pero hoy en día se está advirtiendo la incidencia asimismo en estos sotos», detalla. Adjuntado con los trabajos que hicieron en el Courel, el año pasado estuvieron haciendo un trabajo en sotos de los Ancares y A Fonsagrada . También realizaron ahora esta catalogación en sotos de Viana do Bolo donde localizaron variedades con una presencia anecdótica, pero que son las que está demandando en este momento el mercado, gracias a su tamaño.