Está, como afirmábamos, a unos 200 metros de la localidad de Entrambosríos, curioso nombre que detalla la situación entre dos vales de esta pequeña ciudad de Parada de Sil. Bajo sus enormes ramas queda empequeñecida una construcción de piedra asimismo centenaria que nos recuerda a un sequeiro, construcción para el secado y posterior conservación de las castañas. La primera rarea, con selección de 250 árboles/ha, ha de ser tempranero (13-16 años) si no se realizó desmesta, para beneficiar crecimiento diametral. Con desmesta previa, se va a hacer a los años (dejando 370 árboles/ha). Se aconsejan 2-3 rareas más, con periodicidad de 7-8 años, obteniendo madera serrable de pequeña dimensión , y serradura y ebanistería , con tendencia a consistencia final de 200 a 250 pies/ha. Se aconseja respetar arbolado de otras frondosas autóctonas.
En otras oportunidades los señores aun exigen que se «planten o hagan castañas» en tal o como sitio, esto es, utilizan el nombre del fruto y no del árbol, lo que no ya no es indicativo de dónde radicaba el mayor interés por el cultivo de esta especie. El análisis de la documentación de distintas instituciones monásticas de la Galicia medieval expone la importancia y elevada apreciación, muy sobre algún otro árbol, de que gozó el castaño, tanto por la parte de los señores como de los campesinos. De hecho, su presencia en la documentación no admite comparación con la del nogal, árbol al que en ocasiones aparece asociado por las capacidades alimentarias de sus frutos.
Existen varios documentos en los monasterios pertenecientes a las órdenes benedictinas y cistercienses sobre el cultivo de la castaña, el cual consideraban el segundo mucho más rentable tras los viñedos. También los contratos forales hacen referencia a este alimento y, de hecho, los señores concedían una tierra a un forero a cambio de “realizar, chantar o poblar un souto” y demandaban el pago con castañas secas. Intervenciones de recuperación en sotos dejados, firmes en tala de arbolada de otras especies, desbroce, supresión de brotes de castaño bravo, poda de ramas envejecidas, equilibrado de copas, selección de brotes y replantaciones.
El Castaño Cultivado Más Antiguo Del Sur De Europa Es Gallego
Asegurar la obtenida efectiva de la cosecha de castaña para eludir que se complete el período de perforadores. Castanea sativa Miller, plantada a una altitud de sobra de 550 metros; o Castanea x hybrida enxerta, plantada en altitudes menores. Reposición de marras y desbroce total el primer año tras la plantación. Mecanizado entre renglones de plantación y manual en las plantas. Entre 200 y 250 pies por hectárea de calidad en tala final.
Los estudios sobre los elementos genéticos de el castaño en el Centro de Lourizán han comenzado con la caracterización y selección de híbridos euro-asiáticos y de las variedades habituales de castaño cultivadas en Galicia. Más tarde se empezaron recolecciones de individuos y ciudades de C. Sativa con el propósito de estudiar la variabilidad de la clase en su área de distribución occidental y de escoger germoplasma del castaño europeo a incluir en el software de optimización de castaño para madera y de portainjertos.
No faltó la acción de muchos dueños, que frente al miedo a que sus castaños enfermasen, unido al prominente precio de su madera, no dudarían en talarlos. Para poder desarrollar todo este trabajo, se va a poner en marcha la Unidade 2 Soutos, una entidad que se dedicará de forma exclusiva a la gestión de este recurso tan importante para Galicia. Va a ser la responsable de poner en marcha el plan de restauración del castaño, distinguiendo con exactitud esos soutos tradicionales de las nuevas plantaciones de castaños una vez que se cuente con los datos del Inventario Forestal Continuo. En este sentido, recordó que se seguirán poniendo en marcha proyectos de restauración de soutos piloto, como los ejecutados en Moreda y O Courel, en Lugo. Esta unidad colaborará, además, con los grupos de avance rural y con los concellos.
Souto De Rozavales
Son los denominados modelos silvícolas, a los que se deberán adherir progresivamente todas las parcelas forestales de la comunidad que no cuenten con un plan de ordenación. Repasamos a continuación los modelos silvícolas del castaño, tanto los orientados a la producción de fruto como de madera. Entre las variedades que se aconsejan como polinizadoras, por la cantidad de polen que producen, figuran la Serodia y la Picona (las más tempranas), la Negral y la Rapada (algo mucho más tardía). En las pruebas realizadas con las variedades gallegas se comprobó también que las variedades Serodia, Picona y Negral tienen buena compatibilidad con los distintos árboles, obteniéndose los mejores resultados, por norma general, con la Serodia y la Picona. La concepción de aprovechamiento integral de todos los elementos nunca fue tan acusada y profunda como en el caso del castaño. La madera del árbol es apta para múltiples usos; los erizos y las cascarillas de las castañas parece que eran y son un increíble combustible; las castañas malogradas sirven como increíble alimento para los animales, especialmente los de cerda.
Existen documentos que relatan las colonizaciones fabricadas en los siglos X y XI por los monjes benedictinos de Celanova en las tierras de A Limia, Verín y Ramirás , en las que introducen al tiempo con el cultivo del vino, la plantación de nuevos castañares. A lo largo de la Península se encuentran numerosos topónimos que hacen referencia al castaño y al origen de los repobladores, como puede ser la situacion del “Castañar Gallego” de Hervás (Cáceres). Su corteza desprende sabiduría, ha visto durante siglos a personas crecer, enamorarse, emigrar o morir. Y él prosigue ahí, dando la impresión de no inmutarse por nada, supuestamente extraño a nosotros. Lo cierto es que el castaño de Entrambosríos transmite la sabiduría que ha almacenado durante cientos de años. Este castaño centenario, para algunos milenario, resiste el paso del tiempo tal y como si nada, dándonos su fruto año tras año.
En esta ocasión ha tocado proceder a comprender otro igualmente monumental, sino más bien más, el castiñeiro o castaño de Pumbariños, en el Souto de Rozavales, localizado en el concello de Manzaneda y en la parroquia de San Martiño. En diferentes sitios lo vimos denominado como Pombariños y es considerado como uno de los castaños más enormes y longevos de España. La Academia también distinguió con una mención honorífica, en la categoría sénior, a María Celeiro, asimismo de la USC, por el desarrollo de una metodología in-situ que permite saber la existencia de contaminantes químicos en las aguas. Esta científica del instituto Cretus, adscrita al equipo de María Llompart, probó la efectividad de su procedimiento para la detección y análisis de 43 sustancias químicas presentes en productos cosméticos en las aguas de ríos próximos a la costa galaico-portuguesa. Mapa con zonas de características diferentes para el castaño.
En conjunto comprende 4,5 hectáreas y los castaños sobrepasan en algún caso los treinta metros de altura. El instructor Ernesto Viéitez Cortizo señala que este fuste hay que a la peculiar consistencia de esta foresta, situación que forzó a los árboles a buscar la luz e logró medrar a los ejemplares rectos hacia arriba. A mediados del siglo XVlll, el Catastro de Ensenada, que da gran información de la agricultura y de los bosques gallegos, permite inferir que por aquel entonces habían disminuido sensiblemente las masas de castaños en el litoral. Esto se puede interpretar en el sentido de que ya había empezado la regresión del castaño en Galicia a consecuencia de la enfermedad de la tinta.
La edad sugerida es de 30 a 60 años, dependiendo de la calidad de estación y del diámetro objetivo. Se aconseja priorizar turnos largos para mantener modelos de comburente de frouma bajo el arbolado como estrategia precautoria de incendios. Varios de los puntos analizados son la fecha de brotación y de producción, el tamaño de la castaña y la eficacia del árbol, entre otras cuestiones. Nuestro Álvaro Cunqueiro en su obra “La cocina gallega” , recopilatorio de recetas habituales de Galicia, describe numerosos platos donde la castaña es protagonista en mayor o menor medida. En el mes de noviembre, la castaña recupera la relevancia que el maíz y la patata le arrebataron en la gastronomía gallega hace siglos. El magosto es una celebración festiva que representa el cambio de ciclo agrícola.
Castaño – Castiñeiro De Entrambosríos
El propósito de muchas firmas que trabajan con este producto y de la Indicación Geográfica Cuidada Castaña de Galicia es desestacionalizar su consumo y volverla a llevar a los hogares gallegos en cualquiera de los alrededor de 50 formatos en los que es posible degustarla. Relevo de pies muy avejentados y de poco vigor mediante recepado, replantación o relevo por brinzal de regenerado natural. Injertado de los brotes o brinzales con variedades tradicionales. Ya que las diferentes variedades de castaño europeo no son resistentes al mal de la tinta, hace falta conseguir portainjertos híbridos entre castaño europeo y castaño japonés o chino para realizar frente al problema. Sobre los portainjertos, hay que hacer también una decisión idónea, habida cuenta de causantes como las probables incompatibilidades con las variedades a injertar o su menor resistencia al frío y a la sequía.
Principales variedades de castaña cultivadas en Galicia (Castaña de Galicia).Pero, ¿por qué razón se cree que la gallega es preferible? “Preservamos una pureza varietal increíble. Hay precisamente entre 80 y 100 variedades de Castanea Sativa en Galicia, y eso es una barbaridad”, indica López. La ‘Guía de cultivo del castaño para la producción de castaña’, editada por el Centro de Investigación Forestal de Lourizán con la coordinación de Josefa Fernández, ofrece una serie de sugerencias -que pasamos a resumir- sobre las variedades y sobre los patrones para injertos. La primera cuestión a tener en consideración es la localización geográfica de la plantación.