También deja que los nutrientes fluyan a las células”, explica MedlinePlus. Dado a que la demanda excede la oferta, afectada varios años por las pobres cosechas, el valor de las castañas sube de año en año. Quizá por este motivo es cada vez más recurrente encontrarlas que proceden de Turquía y mucho más recientemente de China, que es otra pluralidad de peor gusto, más amaderado. El día de hoy entendemos, además de esto, que ese nombre está más que justificado, ya que si bien la castaña se considera un fruto seco, por su composición sobre nutrición está más cerca de los cereales. Gracias a sus características las castañas son un alimento sugerido para pequeños y deportistas. Las castañas tienen una delgada piel que debemos sacar antes de su consumo, para lo que podemos sumergir en agua a punto de ebullición unos diez a 15 minutos las castañas y después, sacar con mayor facilidad.
“Las brujas gustan bastante de la sangre de los pequeños, á los que roban para chupársela. “Unos dijes de niño compuestos de una campanilla con su cadena, un diente, una castaña de yndias, un chupón con tres cascabeles y engastonado en plata, un relicario con su engastonadura afiligranada y de plata todo, valorado en ciento sesenta reales”. Al cabo, emprendí una pequeña excursión al campo, a un espacio llamado Jarabacoa. Al llegar a mi alojamiento, que era bastante rústico y se llamaba Rancho Baiguate, me dieron la llave de la habitación sujeta a un llavero del que pendía… Sorprendido, pregunté su nombre, y me dijeron que se llamaba samu, y que de ellas había cuantas quisiera en la orilla del río. Al día después emprendimos una excursión a caballo y, al enseñar al guía la simiente que yo llevaba, me dijo que había que descender al cauce del río para recogerlas, que la bajada era dañina, pero que él me las traería.
Propiedades Nutritivas De Las Castañas
Este fruto seco tan característico del otoño contiene muchas propiedades y provecho para nuestro organismo. La castaña tiene propiedades particulares entre aquéllas que resalta su mayor aporte de hidratos con menos grasas y calorías en relación a otros frutos secos, pero con mucha fibra y minerales para el organismo. Desde el instante mismo en que el hombre se desperezó a la vida, hubo de buscar remedio a las anomalías de la salud y enfermedades que le afligían con aquello que mucho más a la mano se le vino. Y así halló en las piedras, en las plantas y aun en ciertos animales los primeros defensivos contra un mal difuso que, en el momento en que bajo forma de patologías laceraba ahora el cuerpo, se tornaban medicinas para recuperar la salud perdida. Son innumerables los objetos de carácter apotropaico que ha llevado el hombre sobre sí desde el momento en que apareció en la Historia.
Las ventajas que nos aportan son un tanto diferentes a los de otros frutos secos como las almendras o las nueces que poseen mucho más grasas saludables pero asimismo más aporte calórico. Por su parte, las castañas contienen bajo poder calórico ya que la mitad es agua y prácticamente la otra mitad son hidratos de carbono. Estos están considerados como una fuente de energía importante para nuestro cuerpo.
Castaña: Propiedades, Beneficios Y Valor Sobre Nutrición
Su contenido elevado en fibra contribuye a esas personas con problemas de estreñimiento. También se le atribuyen características antiinflamatorias y vasculares merced a la presencia de minerales así como fósforo, potasio, hierro y zinc, entre otros. La castaña es el fruto del castaño y la gran mayoría provienen de las zonas húmedas del norte de la Península como Galicia, País Vasco o Asturias, entre otros.
Asimismo constituyen una abundante fuente de vitaminas B1, B3, B6 (comer crudas para mejor asimilación de esta vitamina) y ácido fólico, indispensables para batallar el cansancio físico y mental. Y no debemos olvidar que la harina de castaña no contiene gluten, con lo que es apta para la multitud celíacas. El alto contenido en minerales y vitaminas del grupo B que están presentes en las castañas, las transforman en un alimento con un efecto asegurador del sistema inquieto y que favorece su buen funcionamiento. Esto significa que contribuye a reducir el riesgo de sufrir nosologías o ediciones neurológicas. Tal vez no lo aparenten, pero las castañas son un alimento mucho más que saludable para nuestro cuerpo.
Por el aporte de vitamina B, la castaña es buenísima para la piel y el sistema nervioso. Las hojas del castaño son grandes, de hasta 20 cm de longitud, coriáceas y caducas. El castaño brota en el mes de mayo y junio, tiene flores masculinas y femeninas que medran juntas y que al madurar son de color amarillo. Las castañas son una cúpula espinosa que dentro tiene dentro entre 2 y 7 castañas. En lo que se refiere a los minerales, sobresale su contenido en potasio, que “asiste para la función de los nervios, a la contracción de los músculos y a que el ritmo cardiaco se mantenga incesante.
El castaño es un árbol majestuoso de grandes dimensiones de altura que aloja un fruto seco perfecto para consumir durante las tardes mucho más frías de la temporada invernal. Anteriormente, se llegó a utilizar como la harina de castaña en aquellas zonas donde no existían otras alternativas para elaborar el pan. Saltar sobre hojas caídas, pisar charcos, ver salir el vaho frío de nuestras bocas, y disfrutar del embriagador fragancia a castañas asadas por toda la localidad. El otoño trae sensaciones mágicas y, si bien esta estación ahora se ha ido, los árboles prosiguen perdiendo su preciado follaje y los frutos secos clásicos de esa temporada todavía invaden las calles con su especial aroma a lo largo de estos meses de invierno.
Valor Nutricional (por Cien Gramos):
Hervidas, las castañas incrementan sus características demulcentes, o sea ejercitan un efecto protector local muy favorable para tratar las anomalías de la salud de los estómagos irritados con inclinación a sufrir gastritis o úlceras. Son muy aconsejables, aparte de esto, para el régimen de otros muchos trastornos intestinales como la diarrea aguda. Las personas diabéticas tampoco tienen restricción para comer este fruto seco, en tanto que los hidratos de carbono son de absorción lenta y no generan picos de azúcar en la sangre. Por otra parte, el potasio también ayuda a supervisar la retención de líquidos. Hay quien se pasa el año aguardando el otoño para lograr evaluar el fruto del castaño, que habituamos a comer asados.
Existe quien se pasa el año esperando el otoño para lograr probar el fruto del castaño, que acostumbramos a comer asados. La castaña es rica en hidratos de carbono, la mayoría almidones, de absorción lenta y con un índice glucémico bajo, y asimismo en aminoácidos esenciales. Entre sedas y especiería llegaron a nuestras costas en las naos de los mercaderes, y el océano y sus corrientes las desperdigaron por una amplia y extensa franja de tierras cálidas. En cada uno de los países en que el hombre ha fragmentado esos fértiles terrenos, nuestra semilla ha servido como defensivo objeto, ahora engastada en muy rico joyel, ya enhebrada en sarta multicolor de semillas y caracolas.